-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30630
Комментариев: 20048
Написано: 66747

Вечно больной: «А мне все хуже и хуже»

Среда, 13 Июля 2011 г. 15:00 + в цитатник

- Алло, дорогая, это я. Тебя сегодня встретить? Сумки тяжелые? В восемь? Ну нет, дорогая… Ты что, обалдела?! В восемь же футбол, а я так плохо себя чувствую, что смогу смотреть его только лежа!
Анекдот

«У меня ж люмбаго, Марусь»

- Тасенька, я продрог, принеси плед! – подал голос с террасы Наташкин свекор. Наташка стиснула зубы и пошла за покрывалом…
- Снова заболел? – участливо спросила я.
– Ага, всю жизнь недужит, - сухо отрезала подруга. – Да ты его не жалей. Он еще на наших похоронах легкий насморк подхватит…

А я и не думала жалеть Федора Никитича. У него уникальный дар – самостоятельно диагностировать у себя хвори, а то и целый их комплекс. Причем никогда не бывает четких симптомов, чтобы однозначно поставить диагноз: «Эх, мил человек, рези в боку у тебя от того, что ты пол-литра жирной сметаны скушал вприкуску с копченой курицей». Федор Никитич болеет изысканно, ставя в тупик местных эскулапов - зря он, что ли, изучил гору медицинских справочников. Тахикардия у него обязательно вкупе с мигренями, прострел – с чесоткой и заиканием, чихание – с кратковременной потерей памяти. Словом, даже доктор Хаус с ним задымился бы головой.

Нестабильность Федора Никитича поставила жизнь Наташкиной семьи в особую колею. Свекровь как-то призналась, что по молодости хотела уйти от «Феденьки», но у него заболело «что-то внутри». Феденьку отправили в санаторий, а супруга больше не заводила досадных разговоров. Его сын поступил в педагогический институт, который нравился болящему папе, отказавшись от мечты учиться в авиационном – чтоб папа не переживал. Внук Димка слушает музыку только в наушниках и не смотрит «громких» фильмов – дед нервничает, а ему вредно…

История длится десятилетиями. Диагнозы Федора Никитича по-прежнему расплывчаты - неуловимые «боли внутри». Врачи при его появлении издают звук, похожий на стон вкупе с проклятьем, и выписывают новые лекарства. Которые больной игнорирует: «Не доверяю я таблеткам, сейчас полежу на диванчике и пройдет»… Домочадцы стали похожи на побеги проросшего в подвале картофеля - такие же худосочные. Ибо их удел и предназначение – ублажать «патриарха». Единственный, кому вольготно живется – Федор Никитич. Но ему нельзя завидовать – он же так страдает…

Точный диагноз: Описанный тип – классический ипохондрик. Который на самом деле болен не больше других, годных к строевой и отправке в космос. Если вам приходилось сталкиваться с подобным «экземпляром», сличайте симптомы. Итак, вечный симулянт болен всегда, всем в совокупности и ничем конкретно. Обострения случаются в период, когда болящему нужно отстоять личные интересы. В случае приступа часто отказывается от вызова неотложки, со скорбным видом ложится на диван и стонет. Рано или поздно у очевидцев и домочадцев, которым волей-неволей приходится исполнять роль сиделки, возникают сомнения в правдивости. Но озвучить их не решаются: вдруг и впрямь страдальцу худо? А то потом казни себя остаток дней…

Ипохондрик эгоистичен и эгоцентричен. Призыв «терпи, ты же мужик!» его не трогает. Чаще всего говорит слабым «умирающим» голосом. Ругает врачей, которые ничего не смыслят в медицине и который год не могут поставить его на ноги. Если же кто-то рискнет сказать, что хворый в ратном поединке способен Илью Муромца завалить – тьфу на него, бессердечный человек. Лжебольной запросто успеет жалобами не одно поколение родни в гроб загнать, а сам ничего, поскрипит еще. Самое противное: зачастую он и сам верит, что скоро «поставит кеды в угол», пардон за сарказм. Потому что внушил это себе, а еще потому, что есть понятие истерической аномалии личности. Ну и, наконец, зачем он это делает: чтобы любым способом, даже путем клизмы с ромашкой трижды в день, быть в центре внимания и обеспечить личный комфорт.

«Твои слова разбивают мне сердце»

К несчастью, даже в моем близком окружении имеются продолжатели «славного дела» Наташкиного свекра. Позвольте представить: 32-летний мужчина Андрей, супруг Ирины. Андрей болеет редко, но метко: когда Ирка собирает чемодан с его вещами и ставит возле двери. И поделом ведь: Андрей не слишком-то обеспечивает семью, потому что «начальник - гад, опять премии ни за что лишил». На самом деле, очень даже за что: за такие халтурные отчеты нужно бить не по карману, а по мозгам… Дома от него тоже толку ноль: с наследником не может делать уроки, так как «кто им там такие задачи выдумывает? Я уже голову сломал. Ир, ну сама посмотри!» На дачу Андрея не загонишь – тут масса причин, от комаров до радиоактивной солнечной угрозы.

Мусор выносит буквально «на пинковой тяге». В общем, типичный трутень. Стабильно раз в месяц у главы семейства Ирины иссякает терпение, и она устраивает Андрею кузькину мать. Тот выслушивает, бледнеет, как по заказу, и хватается за грудь (собственную) с левой стороны. «Черт, опять закололо. Где у нас нитроглицерин?» - говорит он с драматическим надрывом… Через пять минут «картина маслом»: в доме стоит могучий запах корвалола, Андрей со страдальческой миной лежит горизонтально, у изголовья заплаканная Ирка стоит на коленях. Вот-вот он произнесет заветную фразу, которая положит конец ссоре: «Видишь, ты меня в гроб загоняешь, а я все равно тебя люблю. Я прощаю мою убийцу». Иркины рыдания, беззвучные аплодисменты актеру, занавес.

Точный диагноз: Виноватить близких – излюбленное занятие «периодических лжебольных». Если близкие предъявляют к нему какие-то вполне обоснованные претензии (а претензии есть всегда, поскольку и в профессиональном отношении, и в качестве спутника они ненадежны), то он уверен, что к нему несправедливо придираются. И чтобы добиться своего или избежать выволочки, использует приступ хвори. Способ действенный, потому что бьет на жалость и сострадание. Ну, как жена может упрекать мужа, что он бездельник, когда он «одной ногой в могиле»? Понятное дело, она откажется от упреков и просьб. Тем самым он достигает сразу двух целей — и трудиться не надо, и в семье ему оказывают повышенное внимание как больному человеку. Да, он чистой воды симулянт, его метод – манипуляция. Но ведь система работает, а?! На свете (в частности, в родном отечестве) крайне мало женщин, способных уйти от больного или страдающего «приступами» мужа.

Один раз, зато как!

Даже дети знают, что болезнь, помимо неприятных ощущений, сулит множество бонусов: освобождение от школы, заботу со стороны родственников, кучу вкуснятины, мамины встревоженные глаза и тепло ее руки на лбу, чтение вслух у постели хворого… Поэтому, один раз отмаявшись ангиной, можно запомнить симптомы и повторить приятное времяпровождение – уже без болезни. Всего лишь сказать, что больно глотать и голова «раскалывается» – и вот оно, счастье!.. Как ни прискорбно, среди мужчин сплошь и рядом встречаются повзрослевшие дети. Которые однажды перенесли приступ неприятной хвори, например, радикулита, и с тех пор всячески берегут себя от рецидивов. Они не помогают на даче («Ага, начну дрова рубить – а вдруг прихватит?»), не поднимают тяжелого, избегают сквозняков, часто «бюллетенят» - на самом деле, чтобы просто отдохнуть. В общем, оправдания их лени и безынициативности укладываются в фразу «болезнь в скрытой форме, главное - ее не будить»… Напоминаю: все это время жена работает «за себя и за того парня», члены семьи во многом себе отказывают ради санаторных путевок для «кормильца».

Точный диагноз: Носители «спящей болезни» на самом деле - те же эгоисты, способные жалеть и любить только себя. Щепетильны в плане здоровья до абсурда: вода только кипяченая, температура в помещении не выше и не ниже нормы. Жить с таким товарищем – тяжкая мука, и способны на это лишь женщины вроде Маргариты Палны Хоботовой: «Это мой крест, и нести его мне!»


Правила ухода за «больным»

* Проанализируйте, когда у «подозреваемого» возникают обострения. Если стабильно, когда что-то задевает его интересы - есть основания для сомнений. Стрессы действительно провоцируют многие заболевания, но именно стрессы, а не пустяковые замечания и мелкие события;

* беспристрастно исследуйте его характер. Если заметили такие черты, как эгоистичность, демонстративность, инфантильность, безответственность – сто к одному, что приступ или болезнь мнимые;

* если сомнения есть, не высказывайте их в категоричной форме: «Да ты просто истерик и все придумал!» Это может ранить его нежную душу, чего доброго, опять сляжет. Употребляйте выражения вроде «у тебя расшатались нервы», «ты устал», «испытываешь напряжение»;

* мягко, но упорно настаивайте на визите к врачу, непременно совместном. Мнимый больной может самостоятельно отправиться к доктору. И вернется оттуда с медицинской картой, полной неразборчивых каракулей: как известно, почерк врачей ближе к кодам и шифрам. А на словах «болящий» скажет, что доктор после обследования схватился за голову и собирает консилиум. Поэтому на прием в поликлинику - только вдвоем. Найдите возможность побеседовать с врачом лично. Как правило, медработники не ищут себе лишней работы, поэтому после ряда анализов и обследования четко скажут, есть ли основания для тревог;

* не поддавайтесь на уловку: «Врачи ничего не нашли, а у меня все равно болит». Человек, страдающий от болей, хочет от них избавиться и не избегает медицинской помощи. Настаивайте, чтобы муж обратился к другому специалисту, если не доверяет заключению участкового терапевта. Кстати, коммерческие медицинские учреждения в данном случае не подходят: при заинтересованности у любого можно найти хоть какую-то патологию, а тут целых два заинтересованных лица – ваш избранник и платная поликлиника;

* ваша главная задача – не потакать мнимому больному. Иначе, закрепив манипуляцию, он постоянно будет помыкать вами. А вы будете вынуждены играть по навязанным правилам: не говорить обидных слов и не хлопать дверью, но угождать и пылинки сдувать. Уверены, что у вас на это здоровья хватит?

Автор: Анна Меньшикова

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9907

Рубрики:  Омоложение с удовольствием/Красота и Здоровье
Омоложение с удовольствием/Стиль жизни / Психология / Саморазвитие



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку