-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 66) Царство_Кулинарии Фэн-шуй _Япония_ town_of_art zdravy Фрекен_Бокъ Народные_советы Вязаный_вальс ПостЫ_для_цитатника Как_всей_семьей_выучить_языки Любимые_рецептики Мамины_радости Сладкое Живопись_Китая полезные_игрушки Моя_косметика Live_Memory худеем_все Парижское_кафе -МалышИ- Крошкин_Дом Дом_Кукол _ПоЛеЗнЫй_СуНдУчОк_ гОрОд_ДеТсТвА ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Пиар_котами ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ_БЛОГЕРЫ Аудиокниги Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Я-Женщина Всем_Вкусно для_милых_девушек ТАЙНЫ_МАГИИ аспергер Буддизм Ветеринарный_кабинет Обречены_на_Счастье Шедевры_от_Маришки РИА_Новости Усы_лапы_и_хвост Кнут_и_Пряник ОСЕНЬ_и_ЗИМА Школа_славянской_магии Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Кошколюбам ЛиРу Уголок_психолога СДВ Вкусно_Быстро_Недорого Книжный_БУМ Camelot_Club Только_для_женщин MY_HIT Japanese_Existence KAZAKI Школа_кулинара No_Drink Пойдем_поедим Руны простые_рецепты Всё_для_дома_и_дачи The_Sims-3 Twitter_RU
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Планета_Ночь Ссылочки_малятам На_Девичник О_Самом_Интересном РИА_Новости Школа_Иггдрасиль Школа_славянской_магии atelier_du_design CAPRICEdesDIEUX CommunityEnglishLanguage esoteric-magic MY_HIT Live__ART Mimi_Kids WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30556
Комментариев: 20043
Написано: 66668

Витамин A: самый первый антиоксидант

Пятница, 03 Июня 2011 г. 09:17 + в цитатник

Одним из самых первых витаминов, открытых учёными, стал ретинол, благодаря мощным антиоксидантным свойствам которого, ему было присвоено название витамина A. Витамин A является жирорастворимым витамином и, поэтому для его усвоения необходимы жиры, некоторые минералы и определенное количество белков. Организм человека может делать запас витамина A, накапливая его в печени, благодаря чему по необходимости какое-то время можно обойтись без продуктов, в состав которых входит этот витамин.

Спектр действия ретинола на организм настолько велик, что его сложно описать кратко. Благодаря витамину A происходит нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании зубов и костей, оказывает влияние на здоровье клеток, замедляя процессы старения. Витамин A играет огромную роль в поддержании зрения, наличие его в организме важно для восприятия света, состояния сетчатки глаза и нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин A участвует в работе иммунной системы, оказывая организму действенную защиту от инфекций, повышает вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов, защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые органы, способствует нормальной работе эндокринной системы. Сердечно-сосудистая система также нуждается в витамине A, а больным атеросклерозом и стенокардией он просто необходим, поскольку влияет на снижение уровня холестерина в крови. Витамин A незаменим для кожи, так как он участвует в восстановлении и поддержании всех её слоёв и сохранении структуры слизистых оболочек, обеспечивает синтез коллагена, способствуя образованию новой здоровой ткани, защищает мембраны клеток от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие онкологических заболеваний.

Чтобы витамин A полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин E. Нелишними также будут витамины группы B, витамин D, цинк, кальций и фосфор. При определённых видах кулинарной обработки: варке, консервировании и пр. часть витамина A может разрушаться, однако 60-80% этого витамина всё-таки сохраняется.

Бета-каротин, содержащийся в пищевых продуктах, организм человека с помощью окислительных реакций преобразует в витамин A. Однако это преобразование невозможно, если организм страдает дефицитом цинка, а одновременный приём алкоголя с бета-каротином может привести к токсическим поражениям печени.

Не рекомендуется принимать витамин А совместно с ретиноидами – его производными, поскольку данная комбинация не может считаться полезной. Самым известным признаком дефицита витамина A можно считать, так называемую, «куриную слепоту». Она характеризуется тем, что в условиях недостаточной освещённости человек начинает плохо видеть, глаза слезятся, появляется ощущение «песка», роговица мутнеет, слизистая пересыхает, в уголках глаз скапливается слизь. Что говорить, картина не из приятных. Другие системы и органы страдают не меньше: кожа и волосы становятся сухими, появляются морщины и перхоть, зубная эмаль слабеет, возникают заболевания желудочно-кишечной и мочеполовой систем.

При дефиците витамина A наблюдаются тяжёлые формы простуд, плохой сон, слабость, обострённая чувствительность к незначительным недомоганиям, происходит нарушение психического равновесия. Переизбыток витамина A тоже ничем хорошим не грозит: селезёнка и печень могут увеличиться, нарушается работа желудка и кишечника, волосы начинают выпадать, ногти слоиться и ломаться, возникает боль в костях и суставах, у женщин нарушается цикл. Следует отметить, что получить такую нерадостную картину принимая в пищу натуральные продукты питания практически невозможно, поскольку при правильно сбалансированном рационе питания витамин A усваивается организмом в необходимой дозе, остальное же благополучно выводится.

В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент витаминных комплексов, но лишь некоторые из них являются полностью сбалансированными для максимального усваивания организмом. В подавляющем большинстве поливитаминов соотношение подобрано «для количества», а в некоторых случаях действие одного витамина подавляет действие другого, и наоборот. Поэтому важно, чтобы организм получал витамины из натуральных продуктов питания, обращаясь к синтетическим аналогам только в случаях крайней необходимости.

Натуральными источниками витамина A являются овощи и фрукты красного, жёлтого и зелёного цветов, он также содержится во многих ягодах и дикорастущих травах. Богатыми источниками бета-каротина можно считать морковь, тыкву, абрикосы, зелень шпината и петрушки. Однако, больше всего витамина A содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке. В говядине, зерновых и обезжиренном молоке витамин A присутствует в очень малых количествах.

Суточная потребность в витамине A сугубо индивидуальна и зависит от возраста, телосложения, пола, психического и физического состояния. Средняя рекомендуемая доза в сутки для взрослых мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин - 600-800 мкг, мужчинам и женщинам крупного телосложения - до 1100-1200 мкг. Детям и подросткам - 400-1000 мкг.

Необходимо отметить, что хронический стресс, болезнь или тяжёлая физическая работа требуют увеличения суточной нормы витамина A. На потребность в этом витамине, также, влияют климатические условия: в солнечном жарком климате организм нуждается в большем количестве витамина A, в то время как в холодном и умеренном климате этого увеличения не требуется.



Из выпуска от 30-05-2011 рассылки «Everlive.ru - портал о здоровом образе жизни»

Рубрики:  Красота и Здоровье/Питание / Кулинарная Вселенная

Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку