-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30630
Комментариев: 20048
Написано: 66747

Чем опасен ибупрофен?

Суббота, 26 Марта 2011 г. 10:19 + в цитатник

Нестероидные противовоспалительные средства продаются без рецепта по доступной цене, лечат «от всех болезней» и потребляются тоннами. Ни один из привычных болеутолителей не безвреден. Например, статистика смертности от отравлений парацетамолом в Западной Европе обгоняет суммарную летальность от нелегальных наркотиков. В ряду парацетамол, аспирин, анальгин, ибупрофен последний до недавних пор казался сравнительно безопасным.



Люди склонны употреблять анальгетики в неоправданных дозах, когда занятость, лень или бедность не позволяют взять больничный или сходить в кои-то веки к стоматологу. Те, кто привык подавлять боль ибупрофеном, рискуют собственным жизненным тонусом и обменом веществ. Как показали недавние изыскания австралийских медиков, систематическое потребление безрецептурного ибупрофена связано с развитием острой калийной недостаточности — состояния, несущего угрозу жизни пациента.



Как сообщается, в реанимационные отделения больниц австралийских городов Перт и Сидней каретами скорой помощи было доставлено четверо больных с симптомами летаргии, мышечной слабости и развивающегося паралича. Каждый из пациентов долгое время, регулярно принимал ибупрофен для лечения хронических болевых синдромов. В больнице у них диагностировали гипокалиемию. Когда в плазме крови становится слишком мало ионов калия, наступает гиперполяризация мышечных клеток. Что приводит к нарушениям сердечного ритма, дыхания, пищеварения, вялости, парезам и параличам.



Одна из пациентов, женщина 45 лет, мучимая сильной зубной болью, вместо того, чтобы посетить дантиста, глотала до 50 таблеток (14,4 грамма) ибупрофена в день. А 40-летний мужчина, у которого болела поясница, принимал всего по 10 таблеток ежедневно, чего хватило для развития угрожающего жизни состояния.



Причиной дефицита калия у австралийских поклонников ибупрофена оказался ренальный трубчатый ацидоз (РТА) — заболевание, при котором кислотность крови повышена из-за того, что почки отказываются выводить кислоты из организма с мочой. Вследствие чего снижается уровень ионов калия в плазме.



Токсический эффект ибупрофена усиливается, если этот анальгетик принимается в комбинации с кодеином. Рисковая доза (при долговременном приеме) начинается с 4,8 граммов в день.



Прекратив употреблять ибупрофен и пройдя курс лечения препаратами калия, больные в Сиднее и Перте пришли в себя. Кого-то выписали через 4 дня, кого-то — спустя три недели.



Из выпуска от

22-03-2011

рассылки «

Секреты здоровья. Ответы на самые актуальные вопросы

»

Рубрики:  Омоложение с удовольствием/Красота и Здоровье



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку