-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20048
Ќаписано: 66747

Ќезабываемые рецепты народной медицины

ѕонедельник, 14 ћарта 2011 г. 09:27 + в цитатник

’орошее некогда зрение начинает портитьс€, когда мы сидим в накуренных помещени€х, у компьютера, смотрим часами телевизор и т. д. “ем не менее, наши глаза, как и организм в целом, нуждаютс€ в полноценном питании. »м необходимы витамины — и ≈, цинк и растительные красители, содержащиес€ в моркови и шпинате.

—редства дл€ повышени€ остроты зрени€

√ов€жь€ отбивна€ со шпинатом – весьма полезное блюдо дл€ глаз, так как м€со содержит цинк, необходимый дл€ хорошего зрени€ в темноте, а шпинат богат биофлавоноидами, которые улавливают свободные радикалы, а они, как известно, разрушают клетки.

ƒл€ очищени€ кровеносных сосудов в глазах необходимы жирные кислоты омега-3, ими богаты морска€ рыба, льн€ное масло. Ќапример, салат с приправой на основе льн€ного масла улучшает приток крови к глазам.

¬ теплое врем€ года необходимо разнообразить свой дневной рацион, чтобы восполнить дефицит растраченных за зиму и весну витаминов и микроэлементов.

—читаетс€, что самые мощные природные витамины дл€ глаз содержатс€ в €годах черники, в моркови. „ерника улучшает остроту зрени€ и уменьшает усталость глаз.

ƒл€ поддержани€ нормальной работы сетчатки глаз необходим витамин ј. »м богаты большинство оранжевых овощей и фруктов. Ётот витамин полезно также употребл€ть при нарушени€х сумеречного зрени€, когда человек тер€ет зоркость при не€рком освещении.

ѕредотвратить развитие близорукости помогает кальций. ќн содержитс€ в капусте, зеленом салате, луке и твороге.

ѕри ухудшении зрени€, ощущении усталости глаз при работе за компьютером или с печатными текстами, дистрофии роговицы глаза нужен рибофлавин – витамин группы ¬. »сточником этого витамина €вл€ютс€ овощи, грибы, кисломолочные продукты.

¬ажным дл€ зрени€ витамином — богаты шиповник, молодой картофель, квашена€ капуста, цитрусовые.

ћного витамина ≈, который предотвращает помутнение хрусталика, содержитс€ в орехах.

ѕолезен и гороховый суп. ¬ горохе содержитс€ много витаминов, которые необходимы дл€ профилактики глазных заболеваний.

—редство при куриной слепоте

—ледует чаще употребл€ть в пищу базилик и другую зелень. јнтиоксиданты, содержащиес€ в овощах, способствуют остроте зрени€.

—редство дл€ улучшени€ слабеющего зрени€

ќтвар из €год брусники

2 ст. ложки €год брусники залить 1 стаканом кип€тка, поварить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. ѕить по ½ стакана 3 раза в день.

 стати, брусника с древних времен считаетс€ важнейшим пищевым продуктом. »з нее готов€т варенье, джемы, компоты. ягоды и листь€ брусники используют при различных заболевани€х.

¬ бруснике много витаминов, минералов, различных сахаров и органических кислот. Ќо самое главное – она содержит очень полезное вещество — гликозид арбутин, которое обладает бактерицидным и мочегонным действием.

—редство при подагре и артрите (в начальной стадии болезни)

—ъедать про 1 стакану свежей брусники в день.

—редство при высокой температуре

ѕить водный настой брусники в течение дн€.

—редство против дисбактериоза

ѕри лечении каких-либо болезней антибиотиками полезно добавл€ть в чай свежие или сушеные €годы брусники.

ќтхаркивающее средство при кашле

150 г брусники хорошо разм€ть, отжать. ¬ыжимки залить 1 л гор€чей воды и прокип€тить 15 минут. ѕроцедить, добавить 150 г меда и отжатый сок брусники. ѕринимать в течение дн€ равными порци€ми.

—редство дл€ предотвращени€ развити€ подагры

ѕолезно пить чай с листь€ми брусники или напиток с цикорием.

є1.
Ѕрусничные листь€ заварить кип€тком (1 ч. ложка на 1 стакан кип€тка), дать немного насто€тьс€ и пить. «а день можно выпить не более 4 стаканов.

є2. 1-2 ч. ложки травы цикори€ залить 1 стаканом кип€тка, настаивать несколько минут, процедить. ѕить по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

¬нимание! Ѕензойна€ кислота, содержаща€с€ в бруснике, противопоказана при некоторых болезн€х почек.

—редства при переломах

є1.

ќтварить гов€жью ножку, добавить в бульон лук и морковь. ¬ыпивать по 1 стакану теплого бульона в день.

є2.

¬ысушить €ичную скорлупу, сн€в с нее внутреннюю пленку и измельчить скорлупу в порошок. ѕринимать порошок по ½ ч. ложке 2 раза в день до еды.

є3.

ѕолезно есть фруктовые желе. »х можно приготовить на основе пищевого желатина.

≈ще одна очень полезна€ €года, из которой готов€т компоты, варенье и джемы, ед€т в свежем виде, сушат, находит применение и в народной медицине. Ёто – голубика.

÷елебными свойствами обладают не только сами €годы, но и листь€. Ћисть€ благотворно вли€ют на работу сердца, а €годы полезны при колитах, холециститах, панкреатитах и сахарном диабете. ѕри этих заболевани€х полезно есть по 300-400 г €год в день.

ѕлоды голубики оказывают желчегонное и мочегонное действие, укрепл€ют стенки кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным свойством, улучшают аппетит и снижают уровень сахара в крови.

—редство при расстройстве кишечника, заболевани€х почек и печени, в период восстановительного периода после операции

ѕринимать сок из €год голубики по 50-100 г 3 раза в день.

—редство при гастритах, колитах, заболевани€х почек и поджелудочной железы

Ќастой из сухих €год голубики

20 г сухих €год голубики залить 250 мл кип€тка, настаивать 1 час. ѕринимать по 50 мл каждые 3 часа.

¬нимание! ѕри гастрите, €зве желудка и эзофатите не рекомендуетс€ есть цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой. ѕри колите противопоказаны €блоки, хот€ они очень полезны при хроническом запоре. ѕри заболевани€х толстой и тонкой кишки нельз€ есть виноград, так как он провоцирует процессы брожени€ в кишечнике.

—редства при запорах

«апоры часто возникают в результате неправильного питани€, употреблени€ в большом количестве крахмалистой и вареной пищи, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофел€, мучных изделий из муки тонкого помола, обильно сдобренных сахаром и маслом), причем вперемежку с белковой пищей (м€сом, колбасой, сыром, €йцами, молоком).

Ћюд€м, страдающими запорами, нужно отдавать предпочтение таким продуктам, как черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий большое количество отрубей, крупы (гречнева€, €чнева€, овс€на€); м€со, солень€, маринады, сельдь. ќпорожнению кишечника способствуют минеральные воды, соки, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир), белые виноградные вина. ѕолезно употребл€ть чеснок, он успокаивает и снимает боли, убивает вредные бактерии и восстанавливает кишечную микрофлору.

ѕри запорах развиваетс€ дисбактериоз, усиливаютс€ процессы гниени€, что способствует быстрому изнашиванию слизистой оболочки кишечника. ѕри слабой работе кишечника пропадает аппетит, может по€витьс€ слабость, подн€тьс€ давление и температура.

¬ажно соблюдать правильный режим питани€. ѕищу необходимо принимать не реже 5 раз в день небольшими порци€ми. Ќельз€ делать большой перерыв между приемами пищи.

«атрудн€ют работу кишечника и вызывают запоры продукты, содержащие танин: сушена€ черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества в€зкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манна€ и рисова€).

є1. ќтвар листьев голубики

1 ст. ложку листьев голубики залить стаканом кип€тка, кип€тить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. ѕринимать по 1 ст. ложке перед едой.

¬нимание! —рок хранени€ сухих €год голубики – 1 год, листьев – 2 года.

є2.

¬ течение 2 мес€цев пить по 2-3 стакана морковного сока в день, по 1/3 стакана тыквенного сока.

є3.

Ќатереть на терке 1-2 €блока, добавить 1/3 стакана молока и ½ ч. ложки меда. ѕринимать утром натощак в течение 2 мес€цев. Ёто средство особенно рекомендуетс€ люд€м пожилого возраста.

є4. „ай из морковной ботвы

ћорковную ботву вымыть, высушить, измельчить и просе€ть через сито. ѕо 1 ч. ложке ботвы и сахара залить 1 стаканом кип€тка. Ќасто€ть (не процеживать), выпить теплым утром натощак за 30 минут до завтрака. ѕринимать в течение нескольких мес€цев. Ёто средство эффективно и при геморрое.

—редство при пониженной кислотности желудочного сока, больной печени, сахарном диабете, а также при истощении организма

”кропный суп

2 пучка кореньев укропа очистить, вымыть, натереть на терке, залить гор€чей водой и варить вместе с 3 ст. ложками риса (предварительно перебранного и хорошо промытого).  огда рис разваритс€, добавить 1 стакан молока, 1 ст. ложку сливочного масла, зелень укропа и соль по вкусу.

—редство дл€ очищени€ кишечника

1 ст. ложку семени льна залить 1 стаканом кип€тка, настаивать в тепле 6-7 часов, процедить. Ќастой выпить вечером в один прием.

—редство при бол€х в желудке, а также при поносе

Ќапиток из сухих €год черники

2 ст. ложки сухих €год черники заварить 2 стаканами кип€тка, настаивать 2 часа. ѕринимать по ¼ стакана 5-6 раз в день.

—редство дл€ лечени€ поджелудочной железы

√речневую крупу смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки молотой крупы залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь в холодильнике. ”тром размешать и выпить вместо завтрака.

myjane.ru

–убрики:  ќмоложение с удовольствием/ расота и «доровье


ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку