-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gerdanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей: 30639
Комментариев: 20050
Написано: 66758


Бьет – значит, не любит!

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 08:55 + в цитатник
Проблема, известная как домашнее насилие, касается далеко не только семей с низким социальным статусом или маргиналов. Увы, избивают жен и мужчины хорошо образованные, богатые, с высоким положением в обществе - просто они это тщательно скрывают.

У меня есть по этому вопросу свое мнение, не всегда согласующееся с мнением большинства. Да, конечно, это безобразие, но, к сожалению, очень часто жертвы насилия в этом тоже повинны. Речь идет о психологии жертвы - если ты позволяешь себя оскорблять или даже бить, если насильнику это сходит с рук, то тем самым он получает подтверждение, что это дозволено. И действительно, жертва поплачет, пожалуется - а потом прощает "искренне раскаивающегося". Ведь когда он в хорошем настроении и не пьяный, он такой добрый и любящий... А потом все начинается с самого начала.

Меня особенно поражают женщины, которые в таких условиях рожают детей одного за другим. Обычно такая страстотерпица начинает действовать только тогда, когда распоясавшийся супруг от издевательств над супругой переходит к измывательствам над детьми, то есть более чем поздно

Типичный пример: Тамара, сорок два года, выглядит старше, мать троих детей. Это блондинка с измученными глазами. По образованию она инженер, у ее мужа тоже высшее образование (собственно говоря, они познакомились, когда учились в институте). В прошлом году они развелись, но живут все вместе: их трехкомнатную квартиру-распашонку в пятиэтажном панельном доме разменять практически невозможно.

В первый раз Виктор поднял руку на Тамару вскоре после свадьбы, но она тогда не придала этому значение - чего только в семье не бывает? Уже вскоре после рождения их первого ребенка Виктор избил Тамару в кровь и мать заставила ее обратиться в милицию; супруг раскаялся, но его раскаяния хватило ненадолго. Тамара все-таки в конце концов развелась, но только после того, как отец чуть не изуродовал тринадцатилетнего Славика, ее старшего, попытавшегося защитить мать. Теперь она с помощью социальных служб пытается каким-то образом разъехаться с бывшим мужем.

Тамара, кажется, нашла в себе силы покончить с невыносимой ситуацией. Но что же довело ее и ее детей до такого состояния, что каждый божий день они со страхом вслушиваются в шаги за входной дверью: не пришел ли родной папочка в паршивом настроении? Почему она не порвала с ним раньше?
- Он так раскаивался, каждый раз клялся, что это - последний, что он меня любит... Иногда он бывал таким хорошим и добрым, что я ему верила.

По-моему, Тамара неправильно выразилась: она не верила, просто ей очень хотелось верить. Что ж, это ее право, причем терпения ей хватило более чем на десять лет. Но вот как же дети? Этот вопрос я не могла ей не задать - зачем она рожала детей, если их отец на их глазах избивал мать, да и их самих воспитывал при помощи пощечин и зуботычин?
- Я просто очень люблю детей, - отвечает мне женщина со слезами на глазах. - Я всегда мечтала о том, чтобы их у меня было много!

Все ясно: она рожала детей для себя, не задумываясь о том, будут ли они счастливы. Жалость у меня эта жертва домашнего насилия вызывает, а вот симпатию - нет. Не только потому, что она эгоистичная мать, но и потому, что своим полным отсутствием чувства собственного достоинства она унижает всех женщин в глазах мужчин.

Соседи и социальные работники в таких случаях часто бывают в претензии на милицию. Куда она смотрит, почему не реагирует на сигналы? Конечно, наша милиция (простите, полиция) вообще вызывает множество нареканий, но в данном случае не надо на нее валить чужие грехи. Людям в форме просто надоедает делать бесполезную работу - чаще всего избитая женщина, в слезах прибежавшая в отделение, на следующий день свое заявление забирает, и дело сдается в архив, едва начавшись. В конце концов, представители закона имеют дело (или не хотят его иметь) только с симптомами, причины же заболевания лежат гораздо глубже.

Почему же муж избивает свою жену? Потому, что в семье его родителей, где он рос и воспитывался, так было принято. Потому, что он не умеет сдерживать свои агрессивные импульсы, не приучен к самоконтролю. Потому, что он человек глубоко закомплексованный и несчастный, и в насилии над родными он видит единственный способ поднять свою самооценку. Выбирайте каждую причину по отдельности или все вместе, не ошибетесь.

Такой порочный круг еще можно разорвать в самом начале, после первой же пощечины, первого синяка; если женщина настроена решительно и не склонна прощать обидчика, тогда из брака еще может что-то получиться. Иначе – трагедии и для женщины, и для ее детей не избежать.

 

Ольга Арнольд, кандидат психологических наук

onaonline.ru

Рубрики:  Мир вокруг/Такая жизнь
Омоложение с удовольствием/Стиль жизни / Психология / Саморазвитие



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку