-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Gerdanka

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2007
«аписей: 30630
 омментариев: 20047
Ќаписано: 66746

јнтисуши: неизвестна€ кухн€ японии

„етверг, 10 ћарта 2011 г. 10:42 + в цитатник

≈сли бы столы €понцев были бы столь же скудны, как и наши представлени€ об их традици€х в пище, не слыли бы представители этой нации долгожител€ми, мудрецами и людьми с неверо€тной работоспособностью.

√лавный секрет приготовлени€ пищи у €понцев – только свежие натуральные продукты, будь то первое блюдо, основное или десерт. »менно поэтому их кухн€ считаетс€ самой полезной и самой подход€щей дл€ тех, кто хочет держатьс€ в форме. японцы – единственна€ наци€, никогда не позвол€юща€ себе готовить что попало, из чего придЄтс€. ќни используют выверенные сочетани€ продуктов и точные пропорции.

≈да как искусство

≈щЄ одна особенность этой кухни – каждое блюдо представл€ет собой произведение искусства, вне зависимости от того, где, кому и когда оно подаЄтс€ и с какой скоростью будет съедено. »менно поэтому (а не из-за сложности названий, как многие предполагают) меню в любом месте общественного питани€ в японии – пестрит красочными иллюстраци€ми.

ќфицианты в японии, какой бы категории не был ресторан, всегда ухожены и вежливы. Ќи один из них не удивитс€, если вы тоже начнете про€вл€ть творчество и, например, попросите приготовить дл€ вас эксклюзивное блюдо. японцы всегда готовы создать услови€ дл€ радости и гармонии в жизни. ≈да не исключение.

 роме того, в японии широко распространено национальное развлечение - рестораны под названием окономийаки. Ёто общепиты, где вы можете поучаствовать в приготовлении пищи. Ќужно сказать, что развлечение очень полезное, содержательное и эмоциональное, сравнить не с чем. –азве что с очень и очень удачной рыбалкой, хорошей охотой или с продуктивным собиранием грибов, да и то не пот€нет. «десь вам дадут быстрый и очень интересный мастер-класс, который поможет в любой стране блеснуть тонким вкусом и познани€ми в сыере восточной кухни.

ѕалочками не маши!

Ќожа на столе у €понцев вы не увидите – его место на кухне. ¬с€ €понска€ пища готовитс€ так, чтобы можно было отправл€ть еду в рот палочками небольшими порци€ми, не откусыва€, одновременно ощуща€ вкус всего блюда как целого. ѕри этом стол сервируетс€ так, чтобы у каждого была возможность увидеть на тарелке несколько различных блюд одновременно. „то касаетс€ палочек, в обращении с ними правил не меньше, чем в шахматах.

Ёто почти сакральный инструмент. ƒаже общее правило с шахматами имеетс€. ¬ игре, если вы дотронулись до какой-либо фигуры, вы об€заны ею походить, в €понском ритуале употреблени€ пищи палочками, если ¬ы уже дотронулись до блюда, то именно этот кусок и должны отправить себе в рот.  роме того, палочками нельз€ размахивать, особенно с пищей, как порой прин€то у нас за общим столом – насадил кусок колбасы и указал им на тЄщу, потом на брата. ¬тыкать палочки в пищу и вовсе считаетс€ неуважением к еде и дурным знаком.

„то такое рис дл€ €понцев? Ёто не начинка дл€ суши, как считают многие, ведь с таким же успехом можно сказать, что хлеб в нашей стране – это подкладка под бутерброд. –ис – это €понский хлеб. Ёта наци€ создала насто€щие ритуалы и необычайные рецепты с участием различных сортов риса. ѕричЄм, клейкий рис по большей части используетс€ в приготовлении суши и роллов, а вот другие блюда из этого зерна рассыпчаты, каждое зЄрнышко выгл€дит опр€тно и очень полезно благодар€ специальной обработке на пару без соли и специй.

’аракири у плиты

японцы наловчились создавать свои кулинарные шедевры не только из водорослей, осьминогов, угр€ и лосос€, что €вл€етс€ уже привычными ингредиентами нашего воспри€ти€ восточной кухни, но и готовить особое блюдо дл€ экстремалов - фугусаши (блюдо из рыбы фугу).

√отов€т €понцы это блюдо с особой тщательностью, ибо при малейшем промахе в соблюдении рецепта €д рыбы, содержащийс€ в отдельных еЄ органах, может оказатьс€ смертельным дл€ человека. „тобы изумитьс€ честности €понцев, заметим, что в случае, если рыба была приготовлена неверно и от неЄ погиб человек, повара не посад€т в тюрьму и не отправ€т под суд. Ётот повар - смертник, он должен сделать себе харакири пр€мо на рабочем месте.

ƒл€ нашего желудка, а скорее сознани€, не совсем привычным блюдом €вл€етс€ нечто под общим названием одори. Ќу, во-первых, это не только рыба и кальмары, это ещЄ и каракатицы, которые на стол подаютс€ живыми, ошпариваютс€ кип€тком и съедаютс€.

ћ€со не €вл€етс€ традиционным продуктом японии. ќно пришло в эту страну сравнительно недавно (в 19 веке) из кухонь  ита€ и ≈вропы. » так толком и не прижилось. ¬ отличие от европейцев, €понцы потребл€ют м€со скорее как экзотический продукт или дополнение к основному блюду из морепродуктов, нежели как основную пищу. „аще всего кусочки м€са можно встретить в супах или обжаренными в гор€чих блюдах. ѕри этом добавками к ним €вл€ютс€ всЄ те же лук и водоросли, что и в случае с морепродуктами. ќдно из самых вкусных нерыбных блюд японии - шашлык €китори. » тот делаетс€ из курицы. ≈го подают с саке или другими крепкими напитками, а также к пиву. ≈щЄ реже, чем м€со, €понцы употребл€ют молоко.

»мбирь, воспринимаемый росси€нами в качестве приправы к суши – ею не €вл€етс€. Ќа самом деле это нейтрализатор вкуса. ”потребление имбир€ в перерыве между приЄмами пищи помогает почувствовать вкус следующего блюда чистейшим образом, избавившись от вкуса предшествующего. ¬асаби же в японии, в отличие от российских закусочных, подаЄтс€ далеко не ко всем блюдам, а чаще приноситс€ по желанию клиента.

„то касаетс€ напитков, то они тоже куда разнообразнее, чем в €понских ресторанах –оссии. ¬о-первых, саке бывает разным. “ак, в разных районах страны он может быть не только различной густоты и крепости, но и серьЄзно отличатьс€ по вкусу. ¬опреки всеобщему мнению, саке – это не рисова€ водка, а скорее крепкое вино – его крепость составл€ет около 18-19 градусов. —уществуют и другие некрепкие напитки, которыми вас с удовольствием угост€т в любом общепите. ќдним из них €вл€етс€ сиотю. Ётот напиток гон€т из картофел€ и зерновых крепостью от 25 градусов. ¬ японии он не менее попул€рен, чем саке. ¬ино в японии не очень распространено и во многих ресторанах вовсе нет винной карты.

јгэ тофу

»нгредиенты

* “офу – 200 г

* мука – по вкусу.

* ћасло растительное дл€ жарки – по вкусу.

ƒл€ соуса:

* —оус соевый – 35 г

* —ок лимонный – 1 ст.л.

* ћасло кунжутное – 5 кап.

* —ахар – 1 ст.л.

* Ћук красный – 7 г

*  инза – 2 г

* „еснок – 2 г

* ѕомидоры черри – 3 шт.

—пособ приготовлени€

Ќарежьте тофу на 2 пр€моугольных кусочка. ѕромокните их бумажным полотенцем дл€ удалени€ излишков влаги и обвал€йте в муке.

ќбжарьте тофу на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до образовани€ золотистой корочки. «атем выложите его на бумажные полотенца дл€ удалени€ излишков масла.

ѕриготовьте соус. —мешайте соевый соус, 2 ст. ложки растительного масла и лимонный сок. ƒобавьте несколько капель кунжутного масла дл€ аромата. ¬ полученную смесь положите красный лук, нарезанный мелкими кубиками, мелкорубленую кинзу и сахар. ¬збейте венчиком.

¬ соус добавьте тертый корень свежего имбир€, тертый чеснок и помидоры черри, разрезанные на половинки.

ѕеред подачей полейте жареный тофу получившимс€ соусом.

јвтор: ƒита  арелина

»з выпуска от 22-02-2011 рассылки «јргументы и ‘акты - статьи и комментарии» 

–убрики:   расота и «доровье/ѕитание /  улинарна€ ¬селенна€
ћир вокруг/ итай, япони€ и т.д.



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку